1. 首页 > 心灵物语 >

慧律法师法语精华:般若智慧是突破难关的前导

互联网宗教信息服务许可证号

吉 (2022) 0000017

慧卢法师的佛法精髓 (722)

法语心灵鸡汤_法语心情语录_法语治愈短句

01

法语心灵鸡汤_法语治愈短句_法语心情语录

若没有佛陀的教诲,谁知道舍弃意识,用根法?谁知道用真心?所以,大家想:拼,拼生死!那我问你们:怎么拼?怎么拼?拼了也没用!所以,没有般若智慧,念佛就叫苦行,苦行会遭遇重挫。当我的七情来了,欲望来了,无明来了,佛力就用不上,念佛的力量也不大,因为没有般若智慧!所以,想要突破各种难关,必须有般若做指引!

——慧理法师

02

法语心灵鸡汤_法语治愈短句_法语心情语录

什么是意识?什么是智慧?我们首先要分清楚。意识就是执着,非常坚定的执着。没有任何考虑,我们就说,这是我的,这是我的房产,这是我的儿子,这是我的女儿,这是我,我们一天24小时都必须是我,包括晚上睡觉做梦的时候,我们都是非常坚定的执着于一个我。但是佛说,其实没有我,所以这个执着于我。学佛的人,持法,执着于一法。因为我没有证得大觉,所以学这个净土法门,我觉得这个最好。你只要念阿弥陀佛就行了,不要看其它经书。禅宗说:自性自救。密宗说,你太慢了,我三密相应。持戒的人说,戒是无上菩提的根本,要一心持守清净戒。法师们有不同的看法。 刚学佛的信徒,头脑混乱,嘴唇还在颤抖,该听谁的呢?我告诉你们:要开启般若大智慧,禅宗、净土宗、律宗、密宗、华严宗、天台宗、唯识宗,都需要般若大智慧。没有大智慧,怎么念佛呢?念几句就烦恼;念几句就执着;念几句就痛苦,有各种痛苦的回忆。所以一定要有般若大智慧。

慧卢法师佛学讲法

法语心情语录_法语治愈短句_法语心灵鸡汤

03

法语心灵鸡汤_法语治愈短句_法语心情语录

这个需要强调一下,不管你修行与否,你都可以看看这句话。能观心者,最终解脱,不能观心者,最终沉沦。比如你懂得了世间的无常,那么你就懂得了一半的道理,甚至全部的道理。世间无常,可以用这句话……诸法无执着!无有可得!因缘生起,因缘灭去,你在执着什么,对吧?那我们的心就不应该跟着这个状态走,它是生死的事情,不是真实状态。当然,我们能观这个心,最终解脱,没有执着,不能观心者,最终沉沦。你念佛的心也是这样,对吧?你说你修净土法门,那什么叫净土?那心净了,那佛土当然也是净土。其实心和佛是没有区别的,本来就是不二的。 你如果用一颗没有烦恼的心、一颗清净的心,那就是佛心,对吗?

——慧鲁法师慈悲教诲

04

法语心灵鸡汤_法语治愈短句_法语心情语录

我们要修心,要修自己,看自己是不是真的放下了。我们要修,不然你就感受不到究竟的本质,因为那是体会到的。心是空的,你仔细听:“心空,境界自然清静。”这句话你要慢慢体会!你的心不执着任何东西,只执着佛号,心空了,境界自然清静,境界自然对你没有影响;心放不下,境界动一下,你就会受影响。所以心不空,境界就清静不了。心空了,境界自然就不存在了,佛性自然就出现了。记住!你今天能决定,你的生死就确定了;你今天不能决定,你的生死就一点儿都不确定。

…慧璐法师

法语心灵鸡汤_法语心情语录_法语治愈短句

05

法语心灵鸡汤_法语治愈短句_法语心情语录

你今天所有的痛苦,其实都不存在。就是因为你没有智慧,看不透缘起的假相,所以这个痛苦一直在积累。如果你证得了究竟解脱的道理,来了就不会接受,一切念头都解脱了,永远清静如天空,最终清净自然解脱。【就好比一朵如梦如幻的空花,何必去抓呢。得失是非,随它去吧。】说得真好!这世界本来就好比一朵空花,有什么值得去抓呢?得到的时候,不必太高兴,因为有一天你会失去;失去的时候,不必太难过,因为本来就是空的。得失是非,随它去吧。放下就是一瞬间的顿悟,彻底回到当下。没有过去、现在、未来,只有清净圆满的顿悟。

——慧理法师

06

法语心灵鸡汤_法语治愈短句_法语心情语录

不要让印象或强烈的执着妨碍任何事情,种子就会消失。如果你想让种子消失,很简单:放下,多思考:这个世界毕竟是空的,无法得到。没有什么你不能放下的。想想看:如果你今天死了……人们会很难过,他们必须等到死了才能接受。

1. 慧理法师开示

记住!现在不能自在,就谈不上死;现在不能放下,生命结束时会很危险!现在必须修行放下,不管你是出家人还是在家众。谈论食物不能使你饱足,那是没有用的;你听了很多知识和领悟,听了很多佛经和教诲,但你的烦恼还在,你很挑剔、很计较,这不足以应付困难。

慧卢法师《凌云经》

法语心情语录_法语心灵鸡汤_法语治愈短句

07

法语心灵鸡汤_法语治愈短句_法语心情语录

道理懂了,就真去做,如果道理和行动不一致,你就不是真正的修行人。换句话说,佛教的价值就在于真去做。什么是修行人?就去做,真去做。身口意清净,就是真去做,真放下。所以有人问:师父!那什么是真正的修行人?我告诉他们:不要说太多,就去做,做好。道理懂了,就真去做,努力去实践。

——慧理法师《楞伽经》

你要把放下当成很自然的修行。放下表相、生死,绝对不要执着于生死的见地。它是表相吗?是的,放下它!它是因缘生起的法吗?因缘生起的法,就像一场梦,一个幻象,一个泡沫。放下它!当你很烦恼的时候,念诵经文,“离了一切表相,就是佛。”它是表相吗?是的!色、声、香、味、触、法,这些都是表相吗?是的!放下表相。如果有人诽谤你,批评你,这是什么?这个声相,什么是声相?它是生死的法,那就放下它吧。如果你能做到这一点,只要它生起,死去,我绝对不会让它落入生死的见地。生死的见地是世间的理论,那么你可以期望自己用这种方式来审视自己。

—慧璐法师

法语心情语录_法语心灵鸡汤_法语治愈短句

08

法语心灵鸡汤_法语治愈短句_法语心情语录

如果你现在有一台佛经播报机,这台机器就相当于一个流动的佛学院啊!

慧璐大师

你们要把听经学法当成你们一生中最重要的事业啊!

慧璐大师

这个主要是告诉你,一年听经听法的人,比二十年、三十年,甚至一辈子不听经不听法的人,他不变,而且更坚强。

慧璐大师

多闻法,多听闻经教,可以缩短你的修行时间,纠正你很多错误的观念,同时还修了无量闻经的善根。

慧璐大师

我一定要一再劝告你们,一定要听经学法,不听经学法,不管人有多聪明,也是无可奈何的。

慧璐大师

法语治愈短句_法语心灵鸡汤_法语心情语录

09

法语心灵鸡汤_法语治愈短句_法语心情语录

当你想嫉妒他的时候,最好为他高兴。没关系。换个心态,看看你有多自由!比一个人在佛前拼命念佛,最后却做出选择要好得多。那要好得多。说实话,如果我们从心态中解脱出来,

道就在眼前,比一个人在佛前努力修行,内心还有贪嗔痴等烦恼要好上百倍万倍,你此刻没有了念头,就是佛心,你不需要给佛磕头磕破头,血流不止。当然,这是修行过的才行,没有修行的你还是老老实实来,念佛修行吧!还能怎么办?过不去,没有别的办法!只有念佛,你想见佛吗?佛是无形的,你怎么见?

—慧璐法师

我告诉你们,真正有功夫的人,不怕是非,就怕心胸人品功夫不够。

我经常说:这个人再坏,他的生死与你有什么关系?与你没有关系;他的业力与你有什么关系?与你没有关系。无所谓就随他去吧。这个人很坏很坏,还在六道轮回中继续轮回,与我们没有关系吧?真正有功夫的人,一切是非、恩怨、怨气到了这个地方就烟消云散了。善于处理是非的人,就没有是非。

放手吧,一切羁绊都将消失。

—慧璐法师

法语心情语录_法语心灵鸡汤_法语治愈短句

10

法语心灵鸡汤_法语治愈短句_法语心情语录

大家用大智慧吧。很多人走不出这个阴影,很多人走不出这个痛苦的阴影,比如爱情失败,事业失败,受委屈……都走不出这个阴影。佛告诉我们:你们要用大智慧去淡化你们痛苦的记忆,千万不要留下任何痕迹,因为那会阻碍你们的圣道。

—慧璐法师

你要让念佛成为习惯,念咒成为习惯,拜佛成为习惯,虽然是内心世界,但是是物事,通过物事,慢慢的就可以回归到不生不灭的真性本心。虽然拜佛没有人拜什么,念经没有人念什么,念佛没有人念什么,但是你一直用心的真性,那么你的八识场就完全充满了清净心的种子,这世间就没有什么可以执着的了。

—慧璐法师

法语心情语录_法语心灵鸡汤_法语治愈短句

关注本公众号是你的明智选择。这里没有心灵鸡汤,没有学术性的佛法,只有真实的修行与证法,为真正想修行却不知道如何修行的人提供了平台。今天有幸遇见,一定要珍惜,坚持每天学佛,才能树立正知正见,走上修行的正路。这样才能对生命彻底觉醒,彻底消除人生的迷茫与痛苦。

如果您有任何疑问,请 PM 我!

本文采摘于网络,不代表本站立场,转载联系作者并注明出处:https://www.fwsgw.com/a/xinling/202583.html

连老师读书评书写书:祸害孩子的励志故事何时休?
« 上一篇 2024-08-02
人民日报金句摘录:生活、事业、爱人与内心的宁静
下一篇 » 2024-08-02

相关推荐