1. 首页 > 心灵物语 >

慧律法师法语精华:注意起心动念,回光返照见真心

互联网宗教信息服务许可证号

吉 (2022) 0000017

慧卢法师的佛法精髓 (722)

法语心灵鸡汤_法语治愈短句_法语心灵鸡汤书籍

01

那么,师父为什么一再强调:要注意自己的念头呢?就是因为这个原因,要注意自己的念头。这句话的意思是:执着于五欲六尘的人,永远看不到本性;如果一个人能反省自己,虽然看到了第二个月亮,也就是能讲的意识心,虽然不是真心;但是已经接近真心了。这是一个懂得反省自己的人,他有看到真月亮的希望。

——慧律大师《凌云经》

如果你听闻佛法,却不精进勇敢地念佛求生,那么你就走上了歧路,无可奈何。真是可怜。何不赶紧努力呢?阿弥陀佛的大愿是怜悯众生“如母忆子”,但你也要“如子忆母”地去响应。心道相通,你就受用了,效果立竿见影。

慧璐大师

法语治愈短句_法语心灵鸡汤_法语心灵鸡汤书籍

02

你要得到大觉,就是心里没有烦恼,就是没有什么东西来烦你。心没有烦恼的时候,我们的心就一直跟着真心,没有任何妄念,心也不会被任何东西所烦扰。心没有烦恼的时候,你就不会去烦恼这些事情,也不会去想这些事情。如果你有这个本事,你的心就没有烦恼,就像佛一样,没有烦恼。

——慧理法师

这个见性有多重要?你不明白佛的心,怎么能成佛呢?没有一个佛是不见心性的,大家看看吧!见性并不影响往生净土,它是不二的,见性了之后你就可以更直接的念佛,就会明白心就是佛,就能调伏六根,就能持念清净,就能入定。为什么呢?就是为了证得不二的法。禅的最终目的就是净土,净土和禅是不二的,心清净,土就清净!是吗?所以学《楞严经》、听闻《楞严经》对禅宗、净土、律宗、密宗都有帮助,因为法是不二的法,是不能分开的。说:我念佛号,我不读《楞严经》; 我修禅,不读《楞严经》;说:我修密宗,不用读《楞严经》!这个观念是错误的,必须改掉。读《妙法莲华经》不但不会妨碍你念佛,反而会帮助你往生净土;学《妙法莲华经》还能帮助你打坐,体会心性,体会到心就是佛;修密宗,学《妙法莲华经》能帮助你达到三昧相应,因为佛教是不二法门。

卢义辉大师的《楞严经》

法语心灵鸡汤书籍_法语治愈短句_法语心灵鸡汤

03

大病一场被送进ICU,那是什么样的英雄?你一辈子都想赢,躺在那里,你赢了什么?你赢了很多恶业。聪明人忍辱负重,屈服、忍让,为什么?只有这样,你死的像才会是善的,种子才会不断生长,才会引导你走向正道,不至于堕入三恶道。所以,在这生死轮回的规律中,与其被业力束缚,不如吃亏忍让。各位,你们的精神之心,是今天所受的损失所安慰的。在生死轮回的规律中,赢就是输,一点都不值得!

所以众生不做生意,谈的是心灵的生意,我们做生意,宁可吃亏,也不肯宽容和原谅。为什么呢?因为有为就会有业,是生死轮回的根本业力,而无为则是解脱的起点。

——慧理法师

法语心灵鸡汤_法语治愈短句_法语心灵鸡汤书籍

大家好!这里有一句很重要的话要告诉你们,人生所有的痛苦,都是识波造成的。这句话你们一定要牢牢的记住。所有的痛苦,都是从执着心和分别心来的。这个执着心和分别心就是识波。所以人生所有的痛苦,都是识波造成的。就是因为我们不了解这个心的本质,所以它跳来跳去,转来转去,就叫跳来跳去,跳来跳去,转来转去,都是一个道理。

因为意识在执着、在分辨前五种意识,大家注意了!这个消散就是五尘掉下来的影子,大家注意了!这句话很重要,很重要,一切执着都是没有意义的,因为你的执着就是一个概念,执着就是一个影子。也就是说,没有开悟的人,一生都在追逐影子。

——摘自慧鲁法师讲《楞严经》

法语治愈短句_法语心灵鸡汤_法语心灵鸡汤书籍

04

持戒的真正目的是为了解脱自己,不是看外表,不是看别人的过失,只有持戒、修行、智慧,才能远离一切过失。

“三摩地”意为平衡、宁静。要修得三摩地,必须从宽恕众生、不受他人影响开始。

训练专注力,能使你在乱世中保持冷静,在顺境中保持沉着,只有深思熟虑,培养冷静的性格,才能担当大任。

--- 慧理大师《草堂语录》

如果你认识到了无有实体,就是空性,有有实体是不可得的,当你认识到了本初空性,你就证得了如来,噢!一切法本初空性,一切法即如来,永恒就会显现。那么,人生在寻找什么呢?就是在寻找永恒的智慧人生。我们人生的意义,就是寻找永恒的觉性,寻找法身智慧人生,这个很有意义!一个人如果见性了,他的生命就化作佛心,他的生命就完全有意义了,因为他活着的时候,处处开悟,处处布施,平等的心布施佛法,因为他的生命化作了最大的意义,就像佛一样。

1. 慧理法师开示

法语心灵鸡汤书籍_法语治愈短句_法语心灵鸡汤

05

很多人执着于佛法,会自己开宗立派。无相也是一种法,很多人误以为自己是大修行人,有资格扛起佛的鞭子去讲法,左边批判小乘,右边批判大乘,八大宗派,说他们没有用。各位,这就是问题所在。真正进入无相境界的人,一旦圆满觉醒的自性出来了,修行无止境,宽容大度,这是真正修无相的人,他不会把它变成语言,不会把它变成文字,他不停地说:无相,无相。你有相,你不停地批评别人执着相,你也是执着于这个问题。所以,真正无相的人,是没有这个法的。无相法就是其中之一。 这种执着才是真正破除对法执着的方法。所以我们在文殊讲堂听经听法的人,一定不要重复别人犯过的错误。别人修行与否,自己修行与否,都和我们的生死无关。不能总是用我们这些在讲堂听经听法的人去批评别人的对与错。别人对与错并不重要,我们自己要领悟真如的本心,这才是重要的。所以真正证得道的人,是绝对宽容的,不会用言语、文字去批评。但是,如果要冷静客观地指导,也会含蓄谦逊,不会肆意伤害别人,不会这样。

你看佛为什么叫大慈大悲,怜悯众生,对一切众生都宽厚大度呢?因为众生没有那个层次,佛只有慈悲心,众生都像佛的孩子一样。哪怕是毒老虎,也不会吃自己的幼崽,再恶毒的老虎,也绝不会吃自己的儿子。所以,佛把众生都当成自己的孩子,当然要救度他们,不会把他们当成一种敌意。所以,我们真正的敌人,是我们内心深处的观念,这是真理。敌人不在外面,而在内心深处。所以,真正领悟了真性情的人,记住,只要你享受,就只是享受这份宁静的心,不要计较,不要比较,不要谈论别人的对错。 如果大家都在讨论某人的知识与观点,客观地、不公开地、不伤害别人地去讨论,这是可以引导的,可以作为参考的,因为如果你不想让别人误入歧途,你可以私下里以大修养引导别人。

慧璐大师

法语心灵鸡汤_法语治愈短句_法语心灵鸡汤书籍

06

如果你不懂,那怎么去拼?如果你不懂,就好比是一个没有眼睛的人,你要去哪里?各位!你们越精进越好,你们要往对的方向精进!这边是安全的地方,那边是悬崖,对吧?如果你往错误的方向,你就会一直往悬崖边跑,你越精进,你死的越快!所以不是说你越精进,你成佛的速度就越快,不是这样的,你要往对的方向精进,你才能成佛!如果你往错误的方向精进,那结果就越糟。所以师父和你所接近的师父应该算是类似于卫星定位,他们非常非常重要!一个瞎子带很多瞎子,他们都会掉进火坑里。所以这些大德们告诉这些弟子们:接近师父的时候要小心!

~~~慧理法师的《楞伽经》

07

涅槃的好处是什么?就是看清一切相都是假相,一切法不生起情绪变化,不生起愤怒、不生起自大、不生起贪嗔痴。为什么呢?他涅槃了,就是说他的心达到了最高的境界,不动摇,佛的境界。他把所做的一切都称为享受,把一切创伤都看作是一种提升的状态。每一次创伤都是一种成熟,一切心痛都是成长的开始。他不惧怕逆境,也不会执着于顺境。

慧鲁大师《楞严经》

法语心灵鸡汤书籍_法语心灵鸡汤_法语治愈短句

08

无论来去,你都可以把一切执着、一切观念、一切我执都去掉。显然,没有烦恼,你的法身智慧生命就不会受到伤害。释迦牟尼佛告诉我们,我们一生要做的一件事,就是超越自己、战胜自己。这样我们才能知足、才能平静。

慧璐大师

09

一切烦恼,当烦恼清净了,便成佛了。通过任何经验、语言、文字、体验,都不是本性的东西。但是换句话说,一切本性都离不开这些东西,就是这样。想是不对的,不想也是不对的。来去去去把这个执着去掉,来去去去把这个执着去掉,那才是本来面目。

慧璐大师

法语心灵鸡汤_法语治愈短句_法语心灵鸡汤书籍

10

【不思善恶】应该这样理解:不落入善的观念,也不落入恶的观念。没有二元对立的观念,这是每个人清净的本性。

说得具体一点,就是看到众生做恶事,就原谅他们;看到自己做善事,就不执着,也可以这样解释。

佛教是不二法,善恶是对立的,能力和境界是对立的,心和境界是对立的,好坏是对立的,是非是对立的,其实都是在讲一个事情,善恶还是念头,落入善的观念,落入恶的观念,落入善的观念,落入恶的观念,落入对立的观念,都不是我们的本性。看清一切相,身空无一物,不能落入观念,一切法只存在于心中,无论如何都得不到。不想善,不想恶,不落入对立,强烈的对立观念,那就是你就是惠明大师的本来面目,你清净的自性,师父就是对他的尊称。惠明一言,大彻大悟!

——恭录慧卢法师讲《六祖坛经》

法语心灵鸡汤_法语心灵鸡汤书籍_法语治愈短句

关注本公众号是你的明智选择。这里没有心灵鸡汤,没有学术性的佛法,只有真实的修行与证法,为真正想修行却不知道如何修行的人提供了平台。今天有幸遇见,一定要珍惜,坚持每天学佛,才能树立正知正见,走上修行的正路。这样才能对生命彻底觉醒,彻底消除人生的迷茫与痛苦。

如果您有任何疑问,请 PM 我!

本文采摘于网络,不代表本站立场,转载联系作者并注明出处:https://www.fwsgw.com/a/xinling/202562.html

I am 和 Motivation:简单却令人惊艳的应用,你用过吗?
« 上一篇 2024-08-01
人生路上,坚持乐观豁达善良,走向成熟与成功
下一篇 » 2024-08-01

相关推荐