1. 首页 > 心灵物语 >

驳斥邪知邪见:修行即运动,世界的本质就是活着

这是典型的异端邪说,很多人连最简单最直接的驳斥都无法理解,所以我需要再详细解释一下,我慢慢讲吧。

下面我就简单把这四个部分拆开,逐一进行驳斥,然后在最后做一个总结。

首先,关于做法:

这世上,如果没有“修炼”这回事,修炼还有什么意义,做事还有什么意义?

如果这世上真有“修炼”这回事,那跟他又有什么关系?他修什么?他干什么?

一步就能达到的事实观察是:实践=行动=运动,实践=一切都是运动、发展和变化。

从这个角度来说:世界的本质=实践;这个“实践”又叫“活着”。

活在世间就是修行,大修行,这也是大乘佛教的根本意义,否则救度众生就是痴人说梦。

活在世间,自然头脑清醒,眼睛明亮,才是真正的修行;活在刻意修行(人生)里,就是无病呻吟。心灵鸡汤,甚至这个截图文字,都是这样炼成的。

二、关于人文与健康:

他们不知不觉地落入了人类或长寿者的典型样貌,反而变得自以为是。

生老病死皆天注定:个体即整体,瞬间即永恒。若不了解这一点,则无解脱。无论身心如何健康,最终都会欺骗自己,被他人欺骗。

三、关于常量:

写这篇文章的人口口声声说有命运,而且是自然规律决定的命运,这已经不再是一般的邪知邪见了。

三法印:无常、无我、涅槃。

正因为无常,每个人的命运才可以改变。

(佛教的精髓就是人的命运是可以改变的。)

如果这个世界有定数,那么这个世界就是永恒的;如果这个世界没有定数,那么今天牛角里就挤不出羊奶了。这都是错误的观点,都是胡说八道。

释迦牟尼的“三大法印”和“十四不问”可以简​​单而直接地证实这段话中的大邪说、大妄语。

四、关于价值

“君子爱财,而取之有道。”这段话,其实是把“取之有道”中的“有道”解释为天道,这是完全错误的。

人活在世上,行在“道”之上,自然就有“德”,这是得道的本义。

对此,可以参考《王阳明传-电视连续剧》:王阳明在隆昌得道之后,如何一次又一次地化腐朽为神奇。

这段话充满了自满、自以为是、自我解释,难道他不知道“来者必有其灭,聚者必有其散”吗?

写这篇文章的人到底想干什么?想长生不老?想永远富有???

作为个体,人唯一需要做的、应该做的、必须做的、正在做的,就是回归整体。因为:我们每个人从产生自我意识、产生区分意识之后,就独立于整体,站在整体的对立面。于是矛盾产生,斗争开始——如无根的浮萍,任风雨打打;如游走于生死之间,此起彼伏,此起彼伏。

个体就是整体,一旦你真正认识到这一点,伟大的回归过程就会毫不回头地展开,其余一切都会逐渐显露出来:金钱、权力、名誉、财富和性。

这才是真正有价值的,而不是那些语无伦次、让人难以理解的文字,说着“欲界的金钱是没有意义的”,然后就开始说教——“教人如何获得永恒的幸福和荣誉”。

五、总结:以金钱为例

金钱的本质可以用二分法来描述:一个是真实的,代表着生存;另一个是虚构的,仅仅是一种“媒介/媒介”。

不管现实中是否存在,衣食住行,吃喝玩乐,人人都需要,谁都知道。我再说几句“中介”,虽然现实中不存在,但用处很大。

金钱是人类历史选择的最重要的中介:

——所有国家、民族、企业、家庭乃至个人,都围绕着这个中介进行着沟通、交织、互动;

——而这种交流、交织、互动就是“实践”,也可以叫“生活”,或者社会、历史、现在、未来;

——实践也是“行”,是知行合一的行,是知行合一的行。

正是这个“行”,是佛教“十二缘起”中的一个重要环节,也可以说是王阳明知行合一的“行”,更是马列主义“实践是检验真知的唯一标准”的“实践”。

金钱是一个很好的工具,当然,如果把它当成目标,也会产生严重的副作用,正如西方谚语所说:贪财是万恶之源。

就这段话而言,不管是口若悬河的,还是胡说八道的,都是大道之人,都是坐上“大乘般若舟”的人:大乘佛法能度一切众生,知道这个道理的人自然知道,明白这个道理的人自然明白。

最后,用一段极其华丽、优美、庄严的佛经来结束这篇演讲:

“善男子,一切障碍,皆是究竟觉悟,正念失念,皆是解脱,法建立,法灭,皆是涅槃,智慧无明,皆是般若,菩萨外道所得法,一菩提,无明自性,一境界,一切戒、定、慧、贪、嗔、痴,皆是梵行,一切众生国土,一法性,地狱天堂,皆是净土,有有无,皆可成佛,一切烦恼,皆可究竟解脱,法界海智慧,照耀一切,犹如虚空。”

——《大圆满菩提经》

本文采摘于网络,不代表本站立场,转载联系作者并注明出处:https://www.fwsgw.com/a/xinling/205674.html

洗脑神曲真的很 low 吗?听音乐其实是在听自己
« 上一篇 2024-09-22
每天一句心灵鸡汤,给你满满的正能量,早安
下一篇 » 2024-09-22

相关推荐